DataEye郭怡辰:HTML5游戏或为中小CP突破口

  近日在白鹭时代主办的HTML5移动生态大会上,DataEyeVP郭怡辰针对当下HTML5游戏行业的现象发表了独特的见解,其认为行业人士多数对HTML5游戏保持观望态度只是因为没有一款能够证明HTML5游戏营收能力的产品出现,而她也相信,原生游戏红海后,HTML5游戏必定是中小CP另一个突破口。

  一、变现能力弱 多数人对HTML5游戏持观望态度

  据调查,目前在HTML5游戏里面,有70%甚至是80%的游戏是休闲益智类游戏,严重缺乏具备营收能力的中重度游戏,而这也是直接导致大多数人对这个行业保持保守态度的直接原因。对于整个HTML5游戏平均流水过低的情况,只能说明这个行业还处于发展初期阶段。像网页游戏、手机游戏一样,总是有做得好和做的不好的区别。其实HTML5游戏也有月流水数百万两级的游戏,但如果要纠结平均值,那么这是无法去衡量的。一个行业能够吸引更多的人关注,必定是这个行业能让大家感到有利益的存在,HTML5游戏也一样,目前对这个行业持观望态度的人还是居多就是因为还没有一款能够证明HTML5游戏营收能力的产品出现。

  现阶段HTML5游戏的玩家付费能力是远低于原生游戏的,首这个需要玩家慢慢认可这种游戏模式;另外,HTML5游戏的付费机制和入口欠完善也是导致付费率低的原因之一。在HTML5游戏里面,经常会有这样一个情况出现:玩家付完钱后却找不到这个游戏了。这是一个缺陷,也是需要大家来慢慢完善的。

  二、HTML5游戏入口多而不专 HTML5游戏能否突破还需看“机遇”

  HTML5游戏的入口很多,它可以是存在于手机桌面的图标,也可以来自微信朋友圈等各种APP的插入,以及搜索引擎、应用市场、广告联盟等,可以说它的入口遍地开花,但是入口虽多,规模性的渠道却还没形成。相较于原生游戏的应用商店,HTML5游戏的入口显然是零散的、不规范的。按理说这应该会产生大量的用户导入,但是没有统一的具备规模性的渠道入口的支撑,这就容易导致用户来源分散且量少,这跟“意见领袖”是一样的道理。

  HTML5游戏其实就是页游初期发展历程的浓缩。页游从兴起到沉寂历时大概四五年,而用户习惯被移动设备颠覆了的现在,HTML5游戏的能够持续的生命周期大概也就两年的时间。而HTML5游戏的品质也一定能够达到了精品更甚至出现现象级产品,但决定这个精品或现象级能否产生的,除了CP的努力,机遇也是一大重要因素。

  对于游戏行业来说,厂商不努力是一点机会都没有,但是努力了也不是能够得到100%的回报,因为这存在一个“机会成本”的问题。有时CP很努力,把产品做得很好,但结果发现因为研发周期的问题导致市场上竞品的出现,产品并不是完全“创新品”,更甚至会被认为是“盗版”。再加上是否有渠道的支持、玩家的理解等一系列元素构成了“机遇压力”,这都是影响HTML5游戏能否突围成功的重要因素。

  三、 HTML5游戏市场也许是中小CP仅剩的角逐地

  HTML5游戏在今年有什么变化?

  首先,根据DataEye的季度数据报告观察,开始关注并进入HTML5游戏的人越来越多,每一季度HTML5上线游戏的数量都呈现出增长的趋势。

  另外,从HTML5的类型变化来看,最开始做HTML5的绝大多数都是休闲益智等短平快的游戏,但现在这个数据在下滑,今年Q1的时候,以研发休闲益智类型的游戏进入HTML5游戏的厂商占比超过80%,而Q2的时候这个占比大概在75%,到Q3已经是70%了。这可以看出中重度等比较具备营收点的游戏正逐渐进入HTML5。

  手游寒冬,寡头垄断,移动端原生游戏的格局已基本定势,普通的中小开发者进入这个市场并能够顽强地活下去的是少之又少。而厂商们在这个地方挖不到金,一定会想办法去找到另一座金矿,所以HTML5游戏市场对中小CP来说,可能是唯一还能施展拳脚拳脚的角逐地了。

  HTML5游戏用户规模有望达到1.7亿

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注